今年の誕生日に・レアチーズケーキ♪
夫の誕生日の準備、当日、後片付け、とバタバタしておりました。
幾つかのお料理を紹介したいのですが、当日はお客さまのおもてなしに忙しく、実は余り写真は撮っていません。
今日はまずメインのケーキ。
オーブンをハードに利用したので、今年は焼くケーキではなく冷やし固めるケーキにしました。
「レアチーズケーキ」です。
型に流し込んで、型から外す、というのではなく、ル・クルーゼの白いオーブンウェアが可愛く、また結構大きさが有りますので、これに作りました。
ベリーのソースを別鍋で煮ておいて、出来上がったのに回しかけました。
そして金箔で飾り。
ちょっと見た目豪華な感じになりますね。
この大きさで12,3切れとれます。
砂糖はキビを使いましてほんのり甘い。白ワインも入れていますのでちょっぴり大人な味です。
これは、クリスマスにもいいかもしれません。
どこか差し入れする時に、華やかな一品になるといいですね。
幾つかのお料理を紹介したいのですが、当日はお客さまのおもてなしに忙しく、実は余り写真は撮っていません。
今日はまずメインのケーキ。
オーブンをハードに利用したので、今年は焼くケーキではなく冷やし固めるケーキにしました。
「レアチーズケーキ」です。
型に流し込んで、型から外す、というのではなく、ル・クルーゼの白いオーブンウェアが可愛く、また結構大きさが有りますので、これに作りました。
ベリーのソースを別鍋で煮ておいて、出来上がったのに回しかけました。
そして金箔で飾り。
ちょっと見た目豪華な感じになりますね。
この大きさで12,3切れとれます。
砂糖はキビを使いましてほんのり甘い。白ワインも入れていますのでちょっぴり大人な味です。
これは、クリスマスにもいいかもしれません。
どこか差し入れする時に、華やかな一品になるといいですね。
by sakura_sono
| 2017-11-02 13:27