お酒にぴったり♪「朴葉焼き」

実は、料理研究家になりたいほど、お料理が好きです。
でもそれでは生活できそうにないし、仕事になると、きっと3日で嫌になりそう。

我が家はお客様の多い家なのでよくホームパーティをします。

先日は海外からのお客様。
いろいろ和食をお作りしましたが、これは美味しい!!!
と言って頂いたのが朴葉味噌。

八丁味噌をベースに1割ほど麦味噌を入れ、練りごま少々、七味唐辛子を入れて味醂と日本酒で伸ばします。今日はお安いえのき茸2袋刻んで入れました。
ネギは水にさらしておきます。

200度のオーブンで4分程度です。
オーブンから出したらネギを載せて出来上がり!

お酒にも合うし、もちろん山菜やお肉、貝柱などを載せて焼いてもOK。

簡単料理なのでやってみて。

朴葉は山口では吉敷あたりのAプライスというお店で売っていますよ。

見た目にあっ!というお料理の紹介でした。

c0100555_21291049.jpg
c0100555_21293628.jpg


by sakura_sono | 2018-10-11 21:30 | できました~♪美味しいお料理♪ | Comments(0)
line

「サクラサク」の作品や暮らしなどをお届けします。


by rin
line