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第2段♪お酒に合う料理「雲丹掛け豆腐」

ヘルシーで、純和食でお酒の肴にもよく合い、見た目も華やかな!
「雲丹掛け揚豆腐」を作りました。
このお料理は母の直伝です。
厳しい上に気難しい母だったけれどお料理は上手で美味しいものをよく作ってくれました。

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作り方・簡単説明。

この画像では「男前豆腐」を使いました。絹とも木綿とも書いていません。
でも食感は絹でした。
豆腐を予め、まな板とまな板に挟んでその上にお皿などを置いて押しをして水切りします。
1丁を9個に切り分け片栗粉を付けて油で揚げます。

それまでに雲丹のタレを作ります。
瓶詰めの雲丹2本(豆腐3丁分、約10人前)を酒、味醂、白だし醤油少々で伸ばします。泡立て器を使ってきれいになめらかに伸ばして置きます。火は入れてはだめです。

揚げたての豆腐の上に雲丹だれをスプーンで掬って掛けて、出来上がり!!

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by sakura_sono | 2018-10-13 00:08 | できました~♪美味しいお料理♪ | Comments(0)
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